понедельник, 15 августа 2016 г.

CoinBase next MtGox ?

 C самого начала развитие валюты Bitcoin привлекло большое количество венчурных капиталистов. Однако очень многие компании и частные лица, инвестировавшие в Bitcoin на ранней стадии, в конечном счете лишились своих средств в силу халатности, мошенничества и других грубых ошибок, связанных с безопасностью и хранением данным. Coinbase была первой компанией, использовавшей другой подход, каждый раз привлекая дополнительные средства для решения своих проблем. Ведь что будет, если растратить привлеченные инвестиции и не получить прибыль? Правильно, всегда можно привлечь еще.



Coinbase была создана венчурным фондом, функционирующим в формате бизнес-инкубатора - YCombinator летом 2012 года. Основной маркетинговый посыл заключался в создании второго PayPal на базе криптовалюты, что, безусловно, звучало привлекательно для многих инвесторов. С самого начала Coinbase привлекла порядка $ 600 000 от партнеров YCombinator, которые ставили на первое место безопасность и соответствующим образом позиционировали новый Bitcoin стартап среди своих пользователей. В основу нового подхода к безопасности легло хранение 90% биткоинов, оборачиваемых на Coinbase, на холодных кошельках. Это значительно снижало вероятность больших потерь в случае взлома или других происшествий, ранее приводивших к потере средств клиентов.
Однако то, что начиналось как Paypal на базе криптовалюты, требовало привлечения все большего количества фиатного капитала. И хотя бизнес-модель уже функционировала, до получения первой прибыли было еще далеко. Основываясь на вере в потенциал Bitcoin в качестве платежного средства, в Coinbase смогли привлечь 6 000 000 $ в ходе первого раунда инвестиций в апреле 2013 года. В этот период цена bitcoin стремительно выросла с 10$ до приблизительно 200$. Кроме того, примерно в это же время, известная биржа цифровых валют Mt.Gox приостанавливала торги. Однако ни дополнительные средства, ни приостановка работы известной bitcoin площадки не привели к достижению планируемых финансовых показателей. К слову, получить прибыль не помог и второй раунд инвестиций в размере 25 000 000 $ в декабре того же года. И это на фоне роста стоимости bitcoin к отметке 1000$ и прекращения операций по выводу средств на Mt.Gox, а впоследствии и ее закрытии.
Собственно, привлеченных в 2013 году средств хватило на поддержание деятельности в течение всего 2014 года, а в январе 2015 Coinbase получила еще 75 000 000 $ в рамках третьего раунда инвестиций. Оценочный же предел требуемых инвестиций может, по мнению руководства компании, составлять около 500 000 000 $. Судя по всему именно в такую сумму руководство Coinbase оценивает собственный проект. При этом Gavin Andresen продолжает активно работать над увеличением длины блокчейна, а Brian Armstrong выступать его активным помощником в данном вопросе. И это на фоне, когда даже Bitpay плавно дистанцируется от таких задач в силу явных финансовых проблем.
Таким образом, на сегодняшний день Coinbase имеет все признаки перегретой компании с явно завышенными обещаниями своим инвесторам. Так Glass Door сообщает, что штат компании составляет 50-200 сотрудников, предполагая, что фонд оплаты труда со всеми бонусами должен составлять примерно 19 000 000 $ в год и соответствующей средней годовой зарплатой сотрудников в районе 121 000 $. А поскольку затраты на персонал в данной отрасли доходят до 50% всех расходов компании, то даже если сделать небольшую скидку и использовать цифру в 48% - получается, что общие расходы Coinbase в год составляют примерно 40 000 000 $. При этом компания заявляет о первой прибыли в районе 20 000 000 $. Таким образом, оценочный дефицит баланса составляет порядка тех же 20 000 000 $, но возможно и меньше, если допустить более низкие цифры расходов. Получается, что подняв приблизительно 106 000 000 $ инвестиций, правдивость чего к слову еще под вопросом, Coinbase имеет все шансы обанкротиться через 4-6 лет. Почему именно обанкротиться? Да потому что ни один венчурный инвестор не предоставит компании дополнительные средства в ходе уже 4-го раунда, пока не увидит четких показателей прибыли, чего в ближайшей перспективе ждать не приходится. Так что таймер запущен. Brian Armstrong загоняет себя в угол перерасхода средств, демонстрируя как выпускнику Стенфорда требуется потратить 106 000 000 $ прежде чем осознать свою ошибку.

Честно переведено отсюда
Источник 

1 комментарий:

  1. Наш инвестиционный фонд
    (если интересно вот сайт фонда http://qoo.by/36oH)
    предлагает услуги по обмену (покупка/продажа) BTC в Москва-Сити
    любые объёмы
    - 1-10 битков в течении часа
    - 10-100 битков течении дня
    - 100+ в течении суток
    Комиссия от 1%
    К вашим услугам самые удобные условия для проведения операций (офис инвестиционного фонда в Москва-Сити, режимный объект, 100% безопасность)
    @btcmoscowcity все подробности через телеграмм

    ОтветитьУдалить