воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Несостоятельная аргументация против bitcoin

    Одним из частых аргументов против биткоин  является "Биткоин легко использовать для теневой экономики" , "Уклонения от налогов" и т.п, и т.п... Мы  не работаем в других странах, но давайте разложим этот тезис в контексте нашей страны - Украины. Мы не будем брать часто придуманные цифры, выдумывать словесные домыслы, в общем заниматься словесной эквилибристикой,  а возьмем статью ученого из  НАН Украины ( национальная академия наук). 
   http://www.segodnya.ua/economics/enews/mif-i-realnost-ob-urovne-tenevoy-ekonomiki-v-ukraine-673584.html  

     Статья раскрывает "простым языком" такое явление, как теневая экономика, в котором нас привыкло обвинять наше государство. От себя замечу, что статья однозначно очень полезная и качественнная, потому что автор не скрывается от читателя за диким количеством статистических цифр, и не усложняет свои мысли ненужными подробностями, и подходит под определение
Л.Н Толстого  "Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты". И главный вывод в конце статьи, который противоречит привычному нам понятию, что теневая экономика - это зло. 

     Поэтому крайне агрессивная борьба с теневой экономикой в Украине может превратиться в борьбу с экономическим ростом."  Т. Тищук, Институт экономики и прогнозирования НАН Украины... Собственно Тищук раскрыл мне тезисы, которые были лично мне непонятны в утверждении и явлении "теневая экономика". Из статьи становится очевидным, что уровень "теневой экономики" -  это главный показатель "насколько государство справляется со своими функциями". В нашем случае  очевидно что не справляется. И общество забирает эти функции у государства при помощи "теневой экономики". Ведь теневая экономика это не только минимизация налогов - это  и "бесплатная медицина", "бесплатное образование", "высокие пенсии" - и это не смешно вообще-то бабушки же не платят налоги,
    "При использовании нелегальных схем и операций создаётся около половины ВВП. 
торгуя с рук, и не платят налоги с фин помощи от своих детей и тп, у них просто некая амнистия в наших глазах.
      Продолжая эту тему можно однозначно утверждать, что Слава богу существует "теневая экономика".  И у общества пока еще существует механизм перераспределения
функций государства, потому что как показали прошлые 20 лет, это государство
пока не способно нормально выполнять свои функции и более того,
просто построить институты (см "Институциональная экономика" Аузан ) этих функций.
Потому что не будь у нас нормальной теневой экономики, через которую обществом
на себя забираются функции государства, то эти функции вообще никто бы не выполнял , того же
здравоохранения, например. Ведь наше государство по факту оказалось не способно их выполнять.




6 комментариев:

  1. Наезд на биткоин и на тех кто его зарабатывает очевиден. Нет контроля. А это для государства как кол в за.нице. Потому и вставляют палки и не дают людям заработать. Но я думаю взять под контроль биткоин ни одному государству не получится. Пусть не мечтают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да , им не выгодно , чтобы люди зарабатывали , привыкли что все им , не нажрутся никак... Все давлят и давлят .. Ну а мы хер ложили , они не будут контролировать наши машины и что на них делается ... Тут , бляха , такие вложения в железо и инвестиции в сервисы , и что , с жирдяями делится , когда они и близко ничего не дали никому , а все дерут ???????? Пошли они лесом !!! Чуваки !! Все будет норм !!! ЗАБЕЙТЕ !!!

      Удалить
  2. Это просто мышиная возня. Власть имущие работают по принципу, если нельзя победить-надо возглавить! Только хрен у них что получится. Вот роскмонадзор не рекомендует мой сайт некоторым российским провайдерам, почему? У меня обычный блог о заработке криптовалют, о биткоине, майнингах, кошельках, биткоин кранах и прочем. То есть о способах заработка криптовалюты http://sergei-loginov.com Вот чем роскомнадзору не нравится мой блог?

    ОтветитьУдалить
  3. Все возможно, этого никто не проконтролирует точно. Я читал статьи про биткоины, и сам решил вложить несколько сотен лишних рублей https://iex.net/. Теперь я знаю много вариантов прибыли, могу купить любую валюту которая есть на бирже, за рубли. Короче, выгодные вложения, без напряга. Вот что для меня биткоин.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Какая нелепость. А до того, как не существовало криптовалют, теневая экономика на фантиках формировалась или на реально существующих деньгах. Проблема существования теневого рынка в первую очередь вызвано несостоятельностью самой государственной системы, которая не может создать благоприятные условия для самого общества.

    ОтветитьУдалить